La traite robotisée tout en couleur

Chaque vache a un collier électronique donc lorsqu'elle rentre dans le robot, celle-ci est reconnue automatiquement.
Elle est pesée et nous connaissons aussi la température de la vache grâce au lait donné.
Le robot commence par nettoyer les 4 trayons avec les brosses.

Le robot nettoie les trayons les uns après les autres.

Après avoir nettoyé les trayons, il branche les manchons  sur chacun d'eux.
C'est avec l'aide d'un laser qu'il repère les trayons.

Lorsque les 4 trayons sont branchés, la vache se laisse traire et pendant ce temps elle mange ses concentrés.

Elle va environ 2.7 fois par jour au robot pour une production moyenne de 30-32 litres.

Sur l'ordinateur du robot nous voyons la quantité de lait que donne la vache. Lorsqu'un quartier est trait, le manchon se débranche pour ne pas faire de surtraite.

A la fin de la traite, le robot envoie un produit sur le bout du trayon pour empécher les microbes de rentrer par le canal de celui-ci.

Après la traite, les vaches vont se reposer dans les logettes.

Au printemps, les vaches laitières sortent paturer l'herbe à partir de 10 heures le matin.
Elles reviennent dans la journée se faire traire puis repartent dans le champ manger de l'herbe ou se reposer.
A partir de 17 Heures nous rentrons les vaches pour que les retardataires passent au robot et pour que nous puissions les surveiller.
La nuit, en fonction de la météo et de la pousse de l'herbe les vaches sortent à l'herbe ou bien restent dans le bâtiment.

L'hiver, elles vont manger leur ration à base de maïs, ensilage d'herbe, luzerne, un complément azoté et de la paille de colza pour ramener de la fibre.

la rochette 35630 Vignoc - tel : 02-99-69-82-57 ou 06-68-61-06-64

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